Senin, 15 Oktober 2012

Rantai Produksi Biskuit Kaleng PT. Bobob



SCM merupakan sebuah mata rantai pasokan mulai dari hulu yang merupakan awal dari sebuah aliran sampai ke hilir yang merupakan tujuan akhir dari sebuah rantai pasokan
dalam kasus pabrik biskuit ini,saya menentukan bahwa produsen bahan dasar seperti petani & peternak sebagai hulu dari SCM Biskuit dan konsumen sebagai hilir , berikut ini gambar dari SMC yang saya buat :

Untuk memperlancar proses produksi sebuah perusahaan biskuit kaleng PT. Bobob, perusahaan tersebut membutuhkan bahan – bahan baku yang dihasilkan dari perusahaan penghasil bahan baku untuk memproduksi biskuit tersebut, Perusahaan juga membutuhkan kemasan siap pakai dari bahan baku alumunium yang dipasok dari perusahaan kaleng serta kertas dan plastik yang dipasok oleh perusahaan pengemasan. Oleh sebab itu perusahaan harus bekerja sama dengan perusahaan – perusahaan lain untuk memperlancar produksinya.
 
Kemudian dari distributor – distributor tersebut biskuit kaleng siap untuk didistribusikan ke supermarket – supermarket sehingga pada akhirnya konsumen akhir (goal) dapat membeli biskuit kaleng tersebut.


SEVERAL CRITICAL QUESTIONS

1.         Where do you source your materials? Material di dapatkan dari para  distributor dan pabrik yang memproduksi bahan bahan untuk membuat biscuit

2.         Where do you process or convert them? Material Dikirim ke preusahhaan untuk dilakukan produksi.

3.         What channels of distribution do you use? Bahan mentah siap menjadi bahan jadi  
kemudian diproses untuk dipasarkan kepada konsumen.

4.         How do you build a strong relationship with your suppliers and
customers? Menjaga hubungan nya dengan tidak putus berkomunikasi denganpara konsumen serta menyiapkan inovasi bahan yang terbaru.

5.                  How do you get direct information from your end-consumers? Dengan
berkomunikasi langsung antara konsumen dan customer.

6.         What logistics structure should you impose? Jika kebutuhan logistik tidak dapat
terpenuhi, maka perusahaan akan mencari prosusen bahan baku lain yang bisa memenuhi kebutuhan bahan baku biskuit.

7.         How do you coordinate your information flows and systems globally?

8.         And how do you set up incentive systems for all of your partners in the supply
chain to optimize overall performance?

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar